• 加入收藏
  • 设为主页
  • 您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

    校企合作共建斑马鱼药物筛选平台项目启动

    时间:2013-11-19 11:56:04 点击:

    “漳州片仔癀药业股份有限公司——闽南师范大学斑马鱼药物筛选平台”项目于2013年8月组织立项。该项目由漳州片仔癀药业股份有限公司投资建设,平台设在我校菌物产业工程技术中心,并委托中心负责管理。项目拟通过利用高校的人才资源和拥有的一系列仪器及设备资源,形成集分离提取、药物化合物库、药物高通量筛选、药理毒理评价的一体化的联合实验室。
    该项目由菌物产业工程技术中心主任潘裕添教授负责,由漳州片仔癀药业股份有限公司陈志亮博士提供技术支持。陈博士毕业于美国马里兰大学,具有多年的斑马鱼方面的研究经验。目前平台已经引进数个转基因斑马鱼品系,用于供抗肿瘤血管生成药物筛选、促血管生成筛选、保肝护肝药物筛选及各种毒性评估。
    在课题组的努力下,平台已经着手开始斑马鱼养殖技术研究。平台将引进先进的美国Pentair 水生动物养殖系统,该系统设有自动净水供水单元、多层水过滤单元、紫外消毒系统等,可以提供良好的斑马鱼养殖环境。在学校各级领导的关心及支持下,斑马鱼鱼房及相关设施的进一步完善也在紧张开展中。项目资金投入均由漳州片仔癀药业股份有限公司承担。

     
    相关文章
    读取内容中,请等待...
    本类热门
    本类推荐