• 加入收藏
  • 设为主页
  • 您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

    美国马里兰大学杜少军博士应邀到我校讲学并受聘我校讲座教授

    时间:2014-03-25 16:36:32 点击:

    324日下午,美国马里兰大学杜少军博士应我校菌物产业工程技术中心和漳州片仔癀药业股份有限公司邀请在我校化学与环境学院会议室举行题为“Zebrafish: an animal model for uncovering genes functions in muscle development and disease”的讲座。

    讲座主要就斑马鱼作为一种肌肉发育基因功能及其相关疾病模型研究做了深入的介绍。首先介绍了他的前期研究结果,包括发现斑马鱼胚胎肌细胞分化机制,发现斑马鱼快、慢肌细胞产生与分化是由不同诱导因子所调控。以及在过去几年里对鱼类成肌基因做了大量研究,着重并分别对myoDmyogeninmyf-5等多个基因的功能及其调控其肌肉特异表达的分子机制进行了研究,以及首次从斑马鱼中分离出SmyD1Hsp90a1等多个参与骨骼肌发育及生长的基因, 并分析了组蛋白甲基转移酶SmyD1在骨骼肌发育中的作用;首次表明并分析了组蛋白甲基转移酶SmyD1 及分子伴侣 Hsp90α在骨骼肌发育及生长中起着重要的作用,并解析了其作用的机制。最后,杜博士与在场师生进行了热烈交流与讨论。

    讲座结束后,举行了受聘仪式,我校校长李进金出席了本次仪式并为杜少军博士颁发聘书。杜少军是现任马里兰大学生化与分子生物学系副教授(终身),主要从事模式生物斑马鱼分子生物学、发育生物学研究,将来可为菌物产业工程技术中心与漳州片仔癀药业股份有限公司共建的斑马鱼药物筛选平台提供强有力的技术支持。这是菌物中心在聘请香港中文大学姚大卫院士后第二位讲座教授,将会进一步提升菌物中心的科研水平,也是中心的人才软引进新的进展。

    杜少军简介:

    杜少军,1993年获加拿大多伦多大学生化与分子生物学博士学位,1993-1997年在美国华盛顿大学-Howard Hughes 医学研究所从事博士后研究,2006 获中国国家自然科学基金委J-B奖。现任马里兰大学生化与分子生物学系副教授(终身),主要从事鱼类分子生物学,发育生物学研究,在鱼类生长与发育调控机制的基础研究及生物技术在水产养殖中应用研究方面,获得美国国家发明专刊1项,在国外刊物发表论文共30多篇,其中包括论文发表在 Nature Biotechnology ,PloS one PNAS

     
    相关文章
    读取内容中,请等待...
    本类热门
    本类推荐