• 加入收藏
  • 设为主页
  • 您现在的位置: 首页 >> 工程中心简介 >> 正文

    菌物产业工程技术中心简介

    时间:2016-09-04 15:00:54 点击:

    菌物产业工程技术中心成立于2011年,于2015年获批菌物产业福建省高校工程研究中心2016获批福建省菌类活性物质工程技术研究中心。中心设6个实验室和1个共建平台:分离分析实验室、生物化学与分子生物学实验室、细胞工程实验室、药毒理学实验室、工艺集成实验室、组织培养实验室、漳州片仔癀药业股份有限公司-闽南师范大学斑马鱼药物筛选平台。中心围绕菌物活性物质的分离和鉴定、活性物质的功能评价和机理研究、产品设计及工程化等三个方向开展菌物精深加工产业化研究,紧密结合所处区域最大的菌物产业优势,以及国家、地方政府的产业导向,联合多家规模企业共同创建。目前通过科研资源的整合和资金的再投入,建立平台面积约1500M2,拥有仪器设备价值近2000万元,2012年获批自主设置目录外二级学科硕士点化学生物学

    中心长期与漳州片仔癀药业股份有限公司、福建紫山股份、福建同发集团、福建科能集团、福建海山食品有限公司等多家知名企业合作,积极推进产学研项目合作,搭建面向企业的实用技术研发平台,加深社会服务功能,得到很好的社会评价。慕名而来寻求合作的企业遍布江苏,浙江,云南,山东,山西,贵州,四川,辽宁等省市,同时也吸引了一些外国企业,例如,荷兰的Scelta mushroom 、美国的乔治公司等。与企业合作研发的产品,得到了很好市场认同,部分产品更是远销欧美等地区。

    中心在为社会提供技术服务的同时,也不断提高自身科研水平。近年来,以中心主任潘裕添教授为核心的研究团队主持和参与主持项目经费近2000万元,参与 “十二五”国家科技支撑计划项目,并有多个项目被列为福建科技重大项目。同时,与香港中文大学、北京大学、厦门大学等多个国内外知名的高校进行项目合作与学术讨论,提高科研人员的专业视野与学术水平,并且聘请国内外知名专家为中心讲座教授,提升中心软实力。


     
    相关文章
    读取内容中,请等待...
    本类热门
    本类推荐